10.01.2020
Журавль - птица года 2020

Ежегодно с 1996 г. Союз охраны птиц России (СОПР) выбирает птицу года. Этот вид на весь год становится символом природоохранной деятельности. 

В 2020 году птицей года выбран - журавль.

Безымянный.jpg

Журавли мира (слева направо): даурский, японский, серый, индийский, австралийский (задний план), американский, восточный венценосный (передний план), серёжчатый, черношейный (задний план), райская красавка, стерх, чёрный (задний план), кра.

 На территории Хопёрского заповедника встречается серый журавль (лат. Grus grus, Grus communis) - относится к семейству «Журавлиные». Это очень эффектная довольно крупная птица, высотой больше метра и с размахом крыльев до двух метров. Самцы могут весить до 6 кг, а самки — до 5 кг. Половой диморфизм у птиц отсутствует за исключением веса и размера. Практически все перья у серого журавля имеют серый либо синевато-серый цвет, что позволяет ему успешно маскироваться от хищников среди лесистой и болотистой местности.

Спина и хвост у журавля несколько темнее цвета основного оперения, а живот и крылья — чуть светлее, крылья имеют цвет основного оперения с черными перьями по краям в виде каймы. Также в черный, несколько реже — в темно серый, окрашена передняя часть головы птицы. Задняя часть обычно серого цвета. По бокам головы проходят две белые широкие полоски, которые начинаются под глазами и заканчиваются в нижней части шеи. В теменной части головы журавля перьев практически нет, а лысая кожа имеет розовато-красноватый цвет, что выглядит как маленькая красная шапочка. Клюв у птицы довольно светлый, практически белый. Ноги имеют черный цвет. Молодые особи серых журавлей отличаются от взрослых несколько меньшим размером и наличием у перьев на голове и шее рыжих окончаний. Как уже было сказано, самки и самцы друг от друга практически не отличаются. Окрас оперения у взрослых птиц – преимущественно серый, лишь некоторые участки окрашены в черный или белый цвет. Шея у журавлей длинная, довольно тонкая, можно сказать — грациозная. Теменная часть головы у птиц лысая, что не является особенностью вида, поскольку такая «шапочка» имеется еще у нескольких видов этих птиц. Глаза у журавлей небольшие, рассаженные по бокам головы, темные, почти черные, с радужкой красного цвета.

Безымянный.png 

Основные особенности серых журавлей:

на шее и голове имеются две хорошо заметные белые полосы, которые проходят по бокам к затылку и ниже;

высота — до 115 см;

размах крыльев — до 200 см;

вес самца — 6 кг, вес самки – 5 кг;

длина клюва — до 30 см;

у молодых особей оперение серое, но с рыжиной на концах;

кожа на лапах окрашена в тёмно-серый или черный цвет;

оперение серого цвета, что помогает маскироваться среди высокой травы и кустарниковых зарослей;

срок жизни — до 40 лет;

половая зрелость наступает в возрасте 3-6 лет;

максимальное расстояние пролета за сутки — до 800 км;

в период линьки (летом) характерна потеря всех маховых перьев, из-за чего птицы какое-то время не могут летать и передвигаются только по земле.

 Места гнездовий серых журавлей находятся в Европе (северо-восток) и Азии (север). Зимуют птицы обычно в Африке (север), в Пакистане, Корее, Индии, Вьетнаме, на Пиренейском полуострове. Предпочтения птиц к местности обитания — сильно увлажненные окрестности болот, пресноводных рек и озер. Особенно им по вкусу селиться возле ольховых рощ. В поисках пропитания журавли довольно часто посещают пастбища и пахотные земли. Каждый год после высиживания яиц и выкармливания птенцов, у взрослых особей начинается линька. В этот период птицы не имеют возможности летать, поскольку теряют все маховые перья. На время линьки в целях безопасности они стараются уходить в труднодоступные места. Основное оперение у птиц возобновляется еще до наступления холодов, а мелкое продолжает расти постепенно, даже зимой. Молодые журавли особи линяют иначе: оперение у них меняется частично в течение двух лет. На третий год жизни они оперяются как взрослые особи.

 Серые журавли — это перелётные птицы. Два раза в год — осенью и весной, они пролетают огромные расстояния от мест гнездовий до мест зимовки и обратно, что требует больших энергетических затрат. По этой причине в конце лета журавли в большом количестве (до нескольких тысяч особей) собираются в безопасных местах и отдыхают, набираясь сил перед отлетом. Такими безопасными местами могут быть: острова, песчаные косы, глухие болота.

По утрам птицы собираются в клин и летят к местам кормежки, а по вечерам все так же клином возвращаются на ночлег. В этот период птиц практически не беспокоит ни присутствие людей на полях ни наличие разной техники. Именно в это время их можно увидеть достаточно близко, а также услышать их голоса. В конце августа в северных районах и в начале октября — в южных, журавли мигрируют на юг. Имея широкие крылья, птицы используют стратегию полета, при которой ловятся теплые потоки воздуха (термали), позволяющие им максимально экономить силы и энергию. Отлёт журавлей на юг представляет собой интересное зрелище: стая неожиданно взлетает, начинает кружиться, издавая курлыканье, подниматься на потоках воздуха все выше и выше, выстраиваться в клин, пока совсем не скроется в небе.

Серые журавли – это всеядные птицы, поэтому их меню весьма разнообразно и зависит от сезона.

В весенне-летний период его основу составляют:

мелкие позвоночные животные — лягушки, мыши, ящерицы, змеи, рыбы, птенцы;

беспозвоночные — черви, моллюски, ракообразные;

плоды деревьев и кустарников — ягоды, орехи, желуди, семена;

побеги, листья, цветы болотных растений;

насекомые, а также их личинки.

Осенью, перед отлетом на зимовку, журавли питаются преимущественно на полях, где в больших количествах поедают зерна с/х культур и клубни картофеля, которые остались после уборки урожая. Еще одно любимое «блюдо» журавлей в этот период — проростки озимой пшеницы. Таким образом, столь калорийное осеннее меню помогает журавлям набраться сил и энергии перед долгим полетом.

Интересной особенностью серых журавлей являются их голоса. Они представляют собой громкие трубные звуки, услышать которые можно в радиусе больше 2 км. При помощи этих звуков (курлыканья) журавли общаются между собой, предупреждают сородичей об опасности, зазывают своего партнера в период брачных игр.

Серые журавли — птицы, предпочитающие моногамные отношения. Пары образуются на всю жизнь и распадаются только после гибели одного из партнеров. Причем журавли ищут себе пару еще находясь в местах зимовки. Гнезда птицы обычно строят на небольших, густо заросших возвышенностях рядом с водоемами. Материал для постройки гнезда: мох, торф, сухие ветки. Гнездо представляет собой круглую неглубокую чашу диаметром до метра.

После брачных игр, сопровождающихся песнями и спаривания самка откладывает в гнездо от 1 до 3 яиц. Происходит это обычно в середине мая. Период высиживания обычно длится 30-35 дней. Насиживают яйца как самки, так и самцы. Пока один родитель улетает поесть и почистить перья, второй неотлучно сидит на гнезде. Птенцы, как правило, вылупляются с разницей в пару дней. Развиваются они по полувыводковому типу. Это значит, что как только оба птенца обсохнут и могут ходить, они сразу покидают гнездо и везде ходят за взрослыми. Родители находят пищу и тут же кормят ею малышей, следующих по пятам. Сразу после рождения птенцы серых журавлей покрыты густым светло-серым пухом, который сменится на перья через пару месяцев. Как только у птенцов вырастают перья, они сразу же могут летать и кормиться самостоятельно.

У взрослых особей серых журавлей природных врагов мало, поскольку это довольно крупные, осторожные, хорошо летающие птицы. При любой, даже наименьшей угрозе журавли начинают кричать, оповещая сородичей и поднимаются в небо, где чувствуют себя в безопасности. Если какой-либо хищник оказывается поблизости гнезда, то один из родителей старательно пытается увести его подальше, имитируя раненого.

Тем не менее, кладки яиц и неоперившиеся птенцы всегда находятся в очень большой опасности. Разорять гнезда и охотиться на птенцов могут вороны, орланы, ястребы, беркуты, лисы, кабаны, волки, болотные луни, енотовидные собаки. Также большому количеству журавлей могут угрожать люди, поскольку птицы частенько посягают на только что засеянные поля, поедая молодые, едва проклюнувшиеся ростки зерновых культур. В средней полосе это не проблема — в окрестностях хватает и другой еды, как животной, так и растительной.

Интересные факты:

·       Популярное комнатное растение — герань, было названо в честь серого журавля.

·       В природе серые журавли могут жить от 20-40 лет, а в неволе птицы доживают до 80 лет.

·  В период высиживания с целью маскировки и защиты от хищников серые журавли      покрывают свои перья грязью и илом.

Условия конкурса


Тема нашего конкурса рисунков – «Серый журавль».
 

 1. Общие положения

1.1. Цель конкурса: популяризация идеи заповедного дела.

1.2. Задачи конкурса:

·         формирование представления у детей об уникальности и ценности особо охраняемых природных территорий (ООПТ) России;

·         углубление знаний о животном мире;

·         знакомство с серым журавлем;

·         формирование экологической культуры через творческую деятельность.

1.3. Учредитель конкурса

      ФГБУ «Хопёрский государственный природный заповедник».

1.4. Участники конкурса:

В Конкурсе могут участвовать дети от 3 лет и взрослые.

 Конкурс проводится в шести возрастных категориях:

Дошкольный возраст – 3-5 и 6-7 лет;

Младший школьный возраст – 8-11 лет;

Подростковый возраст – 12-15 лет;

Старший школьный возраст – 16-18 лет;

Взрослые – от 19 лет и старше.

Работы, присланные учащимися художественных школ будут оцениваться отдельно.

 2. Сроки проведения конкурса

Конкурс проходит с 10 января  2020 г. по 10 марта 2020 г.:

· приём работ учредителем (с 20 января 2020 г.  по 10 марта 2020 г);

·подведение итогов, награждение победителей (с 10 марта 2020 г. по 25 марта 2020 г.).

 Работы принимаются по дате отправления.

3. Формат проведения

Участникам предлагается нарисовать рисунок, посвящённый обитателю заповедника – серому журавлю.

От одного участника принимается одна работа.

Требования к рисункам:

- они должны соответствовать заявленной тематике конкурса;

- размер листа – альбомный лист (формат А4);

- рисунок должен быть самостоятельной работой;

- не принимаются рисунки в электронном виде;

- рисунок может быть выполнен в любой технике, но без использования сыпучих материалов,    аппликаций, пайеток, блёсток и т.д., это должен быть именно рисунок;

- сведения об авторе и другая информация указываются только на обороте рисунка.           

             

Работы обязательно сопровождаются сведениями об авторе, которые указываются в АНКЕТЕ       УЧАСТНИКА. 

Анкета включает:

- название конкурса;
- фамилия, имя, отчество участника (полностью);
- возраст участника;
- полное название образовательного учреждения (если работа отправляется от образовательного учреждения),
- полный почтовый адрес и номер телефона (образовательного учреждения или домашний участника);
- фамилия, имя, отчество руководителя работы (или одного из
 родителей, если работа отправляется участником индивидуально, не от образовательного учреждения).

 В случае, если указанная информация обозначена не полностью, работы к рассмотрению не принимаются. Также не принимаются работы, написанные под псевдонимом или анонимно.

Предоставленные работы не рецензируются и не возвращаются.

 4. Жюри Конкурса

Жюри Конкурса (сотрудники ФГБУ «Хопёрский заповедник») оценивает работы участников Конкурса, определяет победителей и призёров, представляет итоговый протокол.

Формат мероприятия не предполагает проведение апелляций.

Заседание жюри закрытое. Решение жюри являются окончательным и обсуждению не подлежит. Работы, присланные на Конкурс, не рецензируются и не возвращаются. Организаторы Конкурса оставляют за собой право на публикацию отдельных работ в рекламных целях с указанием автора, но без выплаты гонорара. Заявки и работы, представленные позже указанного срока и оформленные не в соответствии с установленным образцом, не рассматриваются.

Примечание: в случае, если участники, педагоги или сопровождающие лица, ведут себя некорректно по отношению к членам Жюри или организаторам Конкурса, они автоматически снимаются с участия в Конкурсе.

 5. Подведение итогов, награждение

5.1. Победители Конкурса «Серый журавль» награждаются дипломами и подарками от заповедника. Лучшие рисунки будут размещены на сайте заповедника (www.hoperzap.ru) и на выставке в Визит-центре. Все участники конкурса получат сертификаты в электронном виде, которые можно будет скачать по ссылке, опубликованной в социальных сетях и на официальном сайте заповедника после подведения итогов.

5.2. Итоги и условия проведения конкурса публикуются на сайте заповедника (www.hoperzap.ru).

Представленные работы могут в дальнейшем использоваться учредителем конкурса в эколого-просветительских целях и разработке сувенирной продукции.

Работы для участия в конкурсе необходимо направлять по адресу: 397418 Воронежская область, Новохоперский район, поселок Варварино,  улица Лесная, 61.

По вопросам, связанным с проведением конкурса можно обращаться к методисту Печенюк Марине Алексеевне по телефону +7 (47353) 48150 или по эл.почте ekopros_hoperzap@mail.ru (с пометкой «Серый журавль»).

Ждем ваши работы!

Загрузить Adobe Flash Player