06.11.2018
Желудевый "кофе"

  Часть продуктов питания успешно выращивается или разводится на приусадебном участке, а что-то можно найти в дикой природе.

 Один из ныне забытых лесных напитков - напиток из спелых желудей дуба или желудевый "кофе".

 Раньше широко распространенный на Руси, сейчас его можно встретить разве что на полках с экзотическими товарами или приготовить самостоятельно.



О дубе:

Дуб - это одно из самых энергетически сильных деревьев средней полосы России наиболее почитаемых у славян. Он на Руси всегда считался святым деревом, деревом, связанным с мужской энергией и мощью.

Дуб - символ долголетия и справедливости. Никогда нельзя ломать и рубить дуб для потехи!!!

Во многих религиях мира дуб является священным деревом богов грома Зевса, Перуна, Тора: в честь Перуна жгли костры из дубовых веток; жёлудь является подношением Скандинавскому богу Тору.

В Древней Греции алтарь Зевса окружали дубы, крупные дубы считались статуями Зевса, дубовыми ветками награждались храбрые воины. На Руси у дуба просили плодородия, защиты.

Жёлудь символизирует процветание, плодородие.




  В кулинарии желуди используются при приготовлении хлебобулочных изделий и различных напитков, в состав которых могут добавляться ячмень, овес и др.

  Напитки из желудей можно пить как в лечебных целях, так и вместо кофе: по вкусу и внешнему виду они напоминают этот знаменитый напиток. А подавать такое питье будет вкуснее, если добавить в него молоко (можно сливки), подсластители.

  В желудевом кофе нет кофеина, но зато есть масса полезных ингредиентов, и так напиток:

- нормализует работу сердечно-сосудистой системы и противостоит развитию аритмии. При регулярном употреблении напитка из желудей нормализуется сердцебиение, исчезает чувство сдавленности в области грудной клетки. Кофе из плодов дуба можно смело пить гипертоникам. Ароматный напиток не провоцирует повышение давления.

- особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (кофе из желудей укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез). Детям дают дважды в день: утром и после обеда.

- полезен при заболеваниях мочеполовой системы.

- рекомендуют пить при астме, бронхите, кашле – как взрослым, так и детям.

- полезен для желудочно-кишечного тракта (при заболеваниях пищеварительной системы, расстройствах желудка, различных отравлениях, острых и хронических колитах).

- присутствующие в кофе из желудей полезные вещества и минералы оказывают тонизирующее и бодрящее воздействие на организм человека.

- кофе из желудей полезен для тех, у кого есть сахарный диабет, т.к. снижает содержание сахара в крови. Только при заваривании напитка вместо сахара нужно использовать его заменитель.

Как и при употреблении в пищу любого растения, у дубовых желудей есть свои противопоказания:

- не употреблять при индивидуальной непереносимости компонентов.

- не употреблять в чрезмерных количествах, чтобы польза не превратилась во вред. (Нигде такого предупреждения не встречали, но всё же - постарайтесь пить не больше пяти кружек в день).

- не давать крепкий напиток детям в возрасте до 2 лет.

- не употреблять жёлуди в сыром виде без рекомендации врача! Есть целебные рецепты, основанные и на сырых желудях, но посоветуйтесь прежде с врачом, так как в сырых желудях содержится кварцетин. Он полезен при ряде заболеваний, но токсичен. Пропадает при тепловой обработке.

- для приготовления напитка используйте только хорошо вызревшие желуди, без гнили и червоточин.

Приготовление кофе из желудей

  Приготовить кофейный напиток из плодов дуба совсем несложно. Для этого нужно последовательно выполнить несколько манипуляций: Желуди погружаем в большую емкость и заливаем холодной водой. Всплывшие элементы удаляем, а оставшиеся держим в воде еще 20-30 минут. После чего сливаем жидкость и откидываем массу на дуршлаг. Плоды раскладываем на противне в один слой и отправляем в разогретую до 100ºС духовку на 5-10 минут. Элементы должны стать темно-коричневыми и легко чиститься от скорлупы.

 Ядра желудей нужно пропустить через мясорубку. Полученную массу следует просушить в теплой духовке или электрической сушилке до готовности. Готовое сырье раскладываем по стеклянным банкам. Перед тем, как варить кофе, заготовки надо смолоть в кофемолке и обжарить на сухой сковороде. Продолжительность обработки влияет на вкус напитка, поэтому ее надо подбирать исходя из индивидуальных предпочтений. На чашку воду нужно взять чайную ложку молотого кофе. Готовится напиток так же, как и его традиционный аналог. Вкус у кофе из желудей может быть разным каждый раз. Он то похожа на обычный кофе, то больше напоминает по вкусу и запаху какао. Это зависит от объема используемой массы, продолжительности ее обжарки, присутствия дополнительных ингредиентов.

 На фото чашка ароматного напитка, приготовленная с коллегами в визит-центре заповедника ))) 

Что только у нас в лесу не растет!
Загрузить Adobe Flash Player