25.03.2019
«Весна идет — весне дорогу!..»

Справка: Климатические пояса подразделяются на основные (в течение года господствует один зональный тип воздушных масс) и переходные (воздушные массы сменяют друг друга по сезонам).  Основные климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный, арктический (антарктический); переходные: субэкваториальный, субтропический, субарктический.

В некоторых климатических поясах нашей планеты весны никогда не бывает.

Так, в Арктическом (антарктическом) климатическом поясе смена времён года выражается в первую очередь в смене полярного дня и полярной ночи. В течение всего года тут почти не выпадает осадков, а температура воздуха не поднимается выше 0°C.

В Тропическом климатическом поясе температура воздуха зимой не ниже 14 °C, а летом 30-35°С, осадков очень мало 50-150 мм/год (исключение побережья материков).

В экваториальном климатическом поясе постоянно высокая температура воздуха (24-28 градусов), слабые ветры, обильные осадки в течение всего года(1500-3000 мм, местами до 10 000 мм) и нет сезонов.

Большая часть России находится в зоне умеренного климатического пояса, и жителям этой зоны повезло больше – здесь есть не только весна, но и остальные сезоны: лето, осень, зима.

Этой климатической зоне присущи сильные и частые изменения в атмосферном давлении воздуха, температуре и направлениях ветра. Зимой тут, как правило, температура воздуха ниже 0 °C, а летом выше +15 °C. Зимой почти везде присутствует постоянный покров из снега. Самый обширный климатический пояс страны для метеорологического удобства подразделяют на четыре участка: континентальный, умеренно континентальный, резко континентальный и муссонный.

Климат Воронежской области считается умеренно-континентальным. По климатическому районированию Воронежской области Хоперский заповедник расположен в северном климатическом районе степной климатической зоны, на границе с восточным районом лесостепной климатической зоны.  Если правобережье Хопра по своим погодным условиям можно отнести к довольно умеренной лесостепной климатической зоне, то левобережье Хопра отличается более выраженной континентальностью климата, большой частотой повторяемости весенних заморозков и летних засух.

Наступила ли весна в Хоперском заповеднике?.. Об этом расскажем в следующей заметке.

 

С.н.с. Короткова О.Е.
Дождались!
Загрузить Adobe Flash Player