20.05.2019
В Хоперском заповеднике завершился весенний учёт мелких млекопитающих
Автор фото Давыденко А.
В Хоперском государственном природном заповеднике завершился весенний учёт микромаммалий. Так называют мелких грызунов и землероек. Всего на заповедной территории и в охранной зоне за все время существования заповедника во время учетов их зарегистрировано 18 видов из 6 семейств: рыжая полёвка, восточноевропейская полёвка (вид-двойник обыкновенной полевки), водяная полёвка, тёмная полёвка, малая лесная мышь, желтогорлая мышь, полевая мышь, домовая мышь, мышь-малютка, серая крыса, обыкновенная бурозубка, средняя и малая бурозубки, обыкновенная кутора, серый хомячок, малая и белобрюхая белозубки. 
По весу и размерам тела микромаммалии могут сильно различаться. Например мышь-малютка достигает веса 10 грамм, желтогорлая мышь до 90 граммов, а водяная полевка - 150 г. Мышь, с которой чаще всего сталкивается человек в своих домах и которая так и называется домовая мышь, весит тоже немного - всего 20 граммов. 
Зачем проводить учет мышей? Давайте еще раз уточним - считают не только мы-шей, но и других мелких млекопитающих полевок и землероек. Без мышей и полевок жизнь на земле остановится. Вы, наверное, удивились? 
А ведь ничего странного в этом нет. Просто люди об этом не задумываются. В обычной жизни роль мышей и полевок незаметна. Но с точки зрения дикой природы, все выглядит совершенно иначе. 
Из-за высокой численности и её циклических колебаний по годам популяции микромаммалий оказывают серьёзное влияние на численность популяций хищных птиц и млекопитающих - лис, волков, рыси, хорьков, куниц, ласки, сов, канюка, пустельги и пр. - почти для всех хищников микромаммалии самое главное, это их еда, их добыча. 
Бывают годы, когда полевки и мыши плодятся особенно активно и тогда у хищников также появляется многочисленное потомство. Жизнь так и кипит. Но проходит время, и еды у хищников становится мало. А когда пропитания мало, то и детенышей рождается немного. У некоторых особей потомства и вовсе не появляется. И тогда в лесу становится тихо. Так уж в природе заведено. Примерно на каждые три-четыре года приходится один так называемый «мышиный год». 
Растаскивая и закапывая семена древесных пород, мыши часто способствуют возобновлению леса. Иногда ими повреждаются зерновые и технические культуры. Однако в меню многих из них множество и вредных для посевов насекомых. Например, мыши-малютки любят селится на рисовых чеках, но при этом 60% их добычи составляют вредители риса. 
Некоторые виды в нашей фауне (рыжая полевка, полевая мышь) являются основными носителями опасного для человека инфекционного заболевания геморрагической лихорадки, (передающаяся от грызунов человеку с пылью, грязной водой или пищей), лептоспироза. Циклы многих гельминтозов в природе замыкаются на разные виды микромаммалий. 
Несмотря на то, что на полевок и мышей постоянно кто-то охотится, они быстро восстанавливают свою численность после депрессий. Их секрет в том, что они обладают невероятной способностью к воспроизводству. Новорожденные детеныши уже через три месяца после рождения способны сами приносить потомство. 
Микромамммалии живут недолго - редко кто из них доживают до года, а за год у них может смениться до трех поколений. Это животные - эфемеры. 
Микромаммалии одно из важнейших звеньев пищевых цепей в природе. Поэтому их учет является одним из важнейших, проводимых в заповедниках. 
Учет проводится два раза в год - весной и осенью на 10 постоянных учетных лини-ях, которые расположены в основных биотопах: в охранной зоне по берегам водораздельных озер различного типа, в лесополосе между полями и на старой залежи; на территории заповедника - по опушке нагорной дубравы, внутри лесного массива и по склону к пойме, в пойменном лесу с различными таксационными характеристиками. 
Общепринятая методика учета это постоянные линии давилок Геро с приманками в виде кусочка хлеба с подсолнечным маслом. Учет проводится в течение пяти суток, в каждом биотопе выставляется от 15 до 125 давилок через каждые пять метров. 
Весной 2019 г. всего отработано более 2600 ловушко/суток и поймано 184 зверька. Общая численность микромаммалий на территории заповедника составила 11,5 зверька на 100 ловушко/суток, в охранной зоне - 0,38 зверьков на 100 ловушко/суток. 
В каждом из биотопов место доминантов занимают разные виды. Так в охранной зоне этой весной преобладала малая лесная мышь, в нагорной дубраве - рыжая полевка, а в пойменной дубраве - желтогорлая и малая лесная мыши. 
Всех отловленных зверьков промеряют, взвешивают, определяют пол и возраст. Кроме того, определяют степень участия зверьков в размножении, взвешиваются некоторые внутренние органы. Все эти показатели позволяют описать состояние популяций микромаммалий и сделать предварительный прогноз их влияния на виды, которые с ними связаны.
Мышки-малышки!
Загрузить Adobe Flash Player