20.03.2018
Утка в дупле
Самка гоголя возле полыньи на реке Хопёр. Фото Давыденко А.

  Обыкновенный гоголь (лат. Bucephala clangula) - нырковая утка среднего размера.

  Родиной гоголя считается Северная Америка, откуда птица перебралась сначала в Азию, а затем распространилась по всему северному полушарию.

  В России гнездовой ареал охватывает северную зону хвойных лесов. В европейской части России это до Ярославской, Нижегородской, Рязанской областей.

  Везде немногочисленная, но местами обычная птица.

  К местам гнездовий гоголи прибывают парами или небольшими группами, очень рано, когда большинство водоёмов ещё покрыто льдом и только появляются первые проталины - на большей части ареала в марте. Пока водоёмы не вскрылись, гоголи держатся на лужах надлёдной воды либо на полыньях.

  Гнездится начинают в апреле-мая.

 Обыкновенный гоголь - один из немногих видов уток, который предпочитает устраивать свое гнездо в дупле дерева на высоте до 15 м над землёй. По этой причине этот вид привязан к водоемам, окруженным лесом.


 

 

  Для гнезд используются естественные пустоты в стволах осины, ели, дуба, сосны, реже берёзы, охотно занимаются старые гнёзда желны и искусственные дуплянки, подвешенные на деревьях и шестах.

Очень редко могут селиться на земле, где занимают заброшенные норы, пустоты пней либо прячут гнездо между корнями деревьев либо штабелей брёвен.

 Нередко одно и то же гнездо используется десятилетиями, в том числе в течение нескольких лет подряд одной и той же самкой. Территория вокруг гнезда не охраняется, однако каждая пара имеет свой обособленный участок акватории.

 Появившиеся на свет птенцы покрыты сверху черноватым, снизу белым пухом. В течение суток они обсыхают в гнезде, а затем дружно выпрыгивают на землю, расправив крылья наподобие парашюта, и следуют за матерью к воде.



  Двухнедельные утята уже хорошо ныряют, самостоятельно добывают себе корм и зачастую обходятся без присмотра, хотя способность к полёту проявляется только к двум месяцам.

  К концу лета поднявшиеся на крыло птенцы постепенно откочёвывают на более крупные водоёмы, а в середине осени проходит массовая миграция птиц к местам зимовок.

  Питается гоголь водными беспозвоночными, которых добывает преимущественно на дне или на водных растениях, реже в толще воды. За кормом утка ныряет на глубину до 4 м.

 Летом основу рациона составляют насекомые и их личинки - ручейники, мотыли, водяные жуки, стрекозы, клопы, мошка и др. Зимой больше употребляет в пищу моллюсков и ракообразных. Также питается дождевыми червями, земноводными и мелкой рыбой, осенью в небольших количествах семенами, корешками и вегетативными частями водных растений.

 В пятидесятые годы прошлого века в Хопёрском заповеднике проводились биотехнические мероприятия по привлечению гоголя для гнездования, т.к. этот вид встречается здесь только на пролете. Вокруг крупных озер заповедника развешивались специальные искусственные гнездовья – дуплянки. Но добиться гнездования так и не удалось.

Во, дают!
Загрузить Adobe Flash Player