17.07.2019
Сотрудничество заповедников
А.Н. Гудина возле головчатки Литвинова в урочище «Демидов лог» (Фото Е.С. Нескрябиной, 11.07.2019)
11 июля 2019 г. заместитель директора Воронинского заповедника Гудина А.Н. совместно с ботаником Хоперского заповедника Нескрябиной Е.С. провели экспедиционное обследование растительности биологического памятника природы урочища «Демидов Лог», расположенного в Грибановском районе Воронежской области. Название урочища связано с деревней Демидово, располагавшейся неподалеку и существовавшей до конца 70-х годов. В настоящее время о существовании бывшей деревни напоминает кладбище с последними захоронениями 1974-1976 годов и заброшенные старые сады. Остальная территория бывшей деревни занята сельскохозяйственными культурами. Урочище «Демидов лог» знаменито культурами лиственницы сибирской, посаженной в 1902-1903 гг. в Теллермановском лесу Грибановского участкового лесничества. Но это урочище включает и степные склоны с богатой растительностью и редкими видами, занесенными в Красную книгу растений России и Воронежской области. На одном из таких склонов было обнаружено более 80 видов растений без учета высохших и отмерших ранневесенних растений, включая редкие полынь армянскую, мытник Кауфмана и головчатку Литвинова, являющуюся эндемиком бассейна Хопра и Европейской части России. У этого растения, встречающегося на степных склонах среди кустарников, по опушкам лиственных лесов перисто-рассеченные супротивные листья. Светло-желтоватые цветки, собраны в соцветия корзинки. За высокий рост до 1,5-2 м ее еще называют головчаткой гигантской. 
Первые сведения о головчатке Литвинова известны по описаниям исследователей природы конца 18 века, в то время она была довольно обычным растением долины р. Савала и ее притоков, но в настоящее время численность вида значительно сократилась. Ареал ее распространения в России ограничен. Были находки в Тамбовской Пензенской, Белгородской, Саратовской и Воронежской областях, где вид внесен в списки региональных Красных книг растений. Местами она встречается на Украине и во всех Красных книгах отмечается как исчезающий или исчезнувший вид. В Красной книге России головчатка Литвинова отмечена как вид с неуклонно сокращающейся численностью и при дальнейшем воздействии негативных факторов, в короткий срок может попасть в категорию находящихся под угрозой исчезновения. А к причинам сокращения популяции можно отнести распашку степных участков, выпас скота, пожары в прилегающих лесах и их вырубка, ведущие к уничтожению естественных местообитаний вида. 
В Красной книге Воронежской области за 2008 г. головчатка Литвинова имеет статус 0, т.е. отмечена как практически исчезнувший вид. Во многих литературных источниках пишут, что она охраняется на северо-западе Воронежской области в Хопёрском заповеднике. На самом деле заповедник расположен на северо-востоке области, где в 1981 году у края верховья одного из многочисленных оврагов правобережного склона Хопра был обнаружен единственный ее экземпляр, но на следующий год вид исчез и за прошедший 30-летний период этот вид ни разу не находили. 
Позднее, в 2010 г. были найдены новые местообитания головчатки Литвинова в Грибановском районе Воронежской области, за пределами Хоперского заповедника. В урочище «Демидов Лог» этот вид, отмеченный там ранее, произрастает в нескольких участках степного склона и по днищу балки, местами создавая многочисленные группы. Теперь можно сказать, что в Воронежской области этот вид есть, хотя и очень редок. 
В Хоперском заповеднике головчатка Литвинова исчезла, но не исключено, что, когда-нибудь будет вновь обнаружена. 

С.н.с. Нескрябина Е.С.
Растение к нам вернется!
Загрузить Adobe Flash Player