06.11.2019
Осенняя заметка
Автор фото Катерина Китаева

Оранжевый, бордо, лиловый, красный,

Лимонный, ярко желтый, словно мед, –

Таких нарядов сотню сшил прекрасных

Октябрь — модник и великий мот!..

О.Алёнкина

 

Вот и закончился октябрь. Он знаменателен наступлением поры золотой осени. Она так называется потому, что все деревья, перед тем, как замереть в ожидании зимы, хотят напоследок щегольнуть, помодничать в золотых одеждах. Весь лес осенью словно горит золотом, бронзой, багрянцем. Каждое дерево уникально в своей красоте в октябре: береза блестит и переливается чистым золотом, клен, вздыхая, постепенно сбрасывает листву…

После быстротечного бабьего лета наступает пора дождей. Погода в октябре капризная: то солнце светит, то дождь идет.

В этом году октябрь порадовал нас своим теплом.  По данным  метеостанции II разряда, работающей на территории Хоперского заповедника с 1939 г., среднемесячная температура составила (+9,6ºC) при норме среднемноголетней (+5,9оС). Самая высокая среднемесячная температура (+9,9оС) отмечена в 1974 г.

Максимальная температура воздуха отмечена на уровне (+23,0) – 15 октября, при норме среднемноголетней (+20,4ºC), а минимальная (-3,8ºC) отмечена в ночные часы 9 октября, при норме (-6,9ºC).  А вот самым теплым за весь период наблюдений метеостанции Хоперского заповедника был октябрь в 1952 г. (+26,3ºC), минимум (-15,6оС) отмечен в 2014 г.

Чистое и прохладное лазурное небо делает солнечный день необычайно свежим, а воздух таким, что им невозможно надышаться. Конечно, все зависит от солнца: если оно светит, то день ясный и чистый, если нет, то приходят волны унылой осенней печали пасмурного дня. В этом году ясных дней в октябре было 4 дня, что соответствует норме среднемноголетних значений. Пасмурных было 8 дней при норме 13 дней. Самым ясным октябрь был в 1943 году, наблюдалось 16 дней, самым пасмурным в 1952 году – 22 дня.

День становится короче, влаги все больше в почве. В конце октября может даже выпасть снег, но он не будет лежать, а чаще всего растает еще в воздухе. Первый снег, а именно ливневый снег отмечен по данным метеостанции Хопёрского заповедника 31 октября, т.е. на 28 дней раньше обычного среднемноголетнего срока. В 1949 году, первый снег в октябре, выпал 07 числа. По данным среднемноголетних значений образование снежного покрова наблюдается 04 декабря, но в  1956 году он образовался именно 31 октября.

Уже не встретить в октябре грозу, осадки начинают все обильнее и чаще обрушиваться на землю. Осадков в октябре выпало меньше среднемноголетних значений, а именно 17,2 мм, при норме 45,4 мм. Были года, когда осадков в октябре было слишком много: 152,1 мм в 1941 г., 130,2 мм в 1952 г., 128,0 мм в 1960 г. А вот в 1987 г. осадков в октябре вообще не было. 

Октябрь – он разный. Красивый и не очень, теплый и прохладный, чистый и грязный. Но он, словно вестник, сообщает о приближении холодов.

 

с.н.с. Хопёрского заповедника Короткова О.Е.

Загрузить Adobe Flash Player