22.10.2018
О ярких осенних красках Хопёрского заповедника...
Фуксия — пурпурный цвет, названный в честь цветка, который, в свою очередь, был так назван в честь немецкого учёного XVI века Леонарта фон Фукса. Впервые это слово было употреблено применительно к цвету в 1859 году, когда был изобретён новый анилиновый краситель, получивший название «фуксин». 

В Хоперском заповеднике произрастает растение, цвет плодов которого может быть аналогом цвета "фуксия" - это бересклет европейский или Бруслина. 

Бересклет европейский это листопадный кустарник высотой до 6 м. 

Все части растения сильно ядовиты! 

Хотя растение и ядовито, из-за своей декоративности оно востребовано в ландшафтном озеленении для создания садовых композиций. Опытные садоводы знают, что это растение объединило в себе такие качества, как быстрый рост, прекрасную декоративность, а также наличие самых разнообразных сортов. 

Осенью листва кустарника окрашивается в разные оттенки, от желтого до красного. Плоды являются главным декоративным элементом растения, созревшие в октябре, могут висеть на кустах всю зиму, радуя глаз своей яркой окраской. 
Среди бересклетов древесина бересклета европейского наиболее востребована в жизни человека. Она твёрдая и прочная. Хорошо поддаётся токарной обработке, полируется. Используется на сапожные гвозди, веретёна, клавиши, вязальные иглы и другие мелкие изделия. Идёт на различные виды гравировальных и резьбовых работ. 

Так же из бересклета получают рыхлый и нежный уголь — фюзен, используемый во Франции для изготовления пороха, но особенно он ценится в рисовании, так как стирается без следа, идёт на изготовление тушевальных карандашей. 

Ядовитые плоды используются в качестве рвотного и сильного слабительного средства.
Мне бы шапочку цвета "фуксия")))
Загрузить Adobe Flash Player