30.11.2016
Мышь-гигант

  Для справки "Микромаммалии" - сборное название для млекопитающих размером с землеройку или мышь.

  Учет микромаммалий на территории заповедника и охранной зоны проводится ежегодно весной и осенью с 1972 года.

 Учет ведется по стандартной методике на постоянных учетных линиях, охватывая около 15 видов животных, принадлежащих к двум отрядам - грызунов и насекомоядных.

  Отловленные зверьки тщательно измеряются и взвешиваются. Иногда перед научными сотрудниками ставится задача на отбор биоматериала для выявления опасных заболеваний, например ГЛСПС, туляремия и др.

  При обработке собранных данных, выяснилось, что был отловлен самый большой зверек из группы мышевидных - желтогорлая мышь весом 90 гр, при среднем весовом значении в 50 гр. Предыдущий рекорд составлял 85 гр.

  Для людей далеких от зоологии, все что "маленькое, серенькое, с хвостиком" - называется одним страшным словом мышь. Обычно отношение к этой группе животных резко негативное.

  Взаимоотношения между мелкими животными и людьми довольно сложные, ведь именно мыши и крысы наносят экономический ущерб, являются переносчиками и хранителями многих опасных для людей и животных заболеваний, а про крыс вообще существует выражение, что "чума въехала в Европу в средние века верхом на крысе". Поселяясь в наших домах, непрошенные соседи, поедают и портят продовольственные и непродовольственные товары, а иногда повреждают электрические сети, что может приводить к пожарам.

  Но если познакомиться с мышками поближе, то можно узнать массу интересного и не такого уж и страшного:

  1. Не "все мыши" жаждут жить в человеческом жилище, многие виды живут в лесу, на лугах, возле водоемов. Встретить таких зверьков в доме - дело редкого случая.

  2. Не все "мыши" - собственно мыши. Представители группы микромаммалий Хоперского заповедника относятся к нескольким семействам двум отрядов Насекомоядные и Грызуны. Между собой эти виды животных по образу жизни и питанию различаются также как собака и коза. Среди них есть истинные вегетарианцы, а есть и любители кузнечиков и мух. В рационе мыши-малютки животные корма достигает 90 %. Хотя многие ошибочно считают, что они поедают урожай зерновых культур в огромном количестве. Среди кормов бурозубок и белозубок растительные корма отсутствуют совсем.

  Поедая в большом количестве насекомых и их личинок, мышки оберегают лес от большого числа вредителей. Зимние запасы из различных семян надежно спрятанные в укромном месте иногда теряются хозяином. Весной сохраненные семена прорастают.

 Отряд Грызунов включает подотряд Мышеобразные.

 В Мышеобразном отряде есть семейство - Мышиные.

  По массе тела Мышиные могут различаться более чем в 20 раз. Например, мышь-малютка весит всего 4 гр, а желтогорлая мышь до 90 гр, а крыса и того больше, что сравнимо с разницей в весе между человеком и лошадью. Домовая мышь весит тоже немного - всего 20 гр.

  3. В природных экосистемах мелкие млекопитающие это основной корм для таких животных как лисы, куницы, волки, многих видов хищных птиц, змей.

  4. В природе среди мышей существуют виды двойники, не имеющие различий по большинству морфологических признаков, но репродуктивно изолированные и различить их можно только сделав генетических анализ. Так доподлинно неизвестно кто живет в наших домах и в заповедном лесу домовая или курганчиковая виды мышей. Среди местных полевок также присутствуют виды двойники и жить они могут в одном стогу, на одном поле не образуя гибридов и прекрасно различая друг друга.

  5. В наше время сложно себе представить научные исследования, особенно в медицине без участия лабораторных мышей.

  Их используют в доклинических исследованиях в качестве подопытных животных и/или модельных организмов. На них исследуют течение болезни, отрабатывают методы лечения и применения новых лекарственных препаратов.

  Большинство лабораторных мышей являются гибридами разных подвидов, как правило Mus musculus domesticus и Mus musculus musculus.

  Поскольку в естественных условиях невозможно найти двух особей с идентичными генами, многие линии лабораторных мышей являются результатом инбридинга - скрещивания близкородственных особей. После 18-20 поколений инбридинга получаются линии, в которых все особи генетически однородны и сходны друг с другом, как однояйцевые близнецы. Линии обозначаются специальной номенклатурой; так, мыши, использовавшиеся для расшифровки генома, относились к линии C57BL/6J.

  Первая инбредная линия была получена в 1909 г. американским учёным Кларенсом К. Литтлом, изучавшим вопросы наследования окраски мышей.

  6. И наконец, смешные мышки стали любимыми героями книг, мультфильмов, фильмов. Где мышь в основном выставляется как противовес кошкам (ввиду охоты последних на мышей), в частности, подобное противостояние обыгрывалось во многих мультфильмах («Кот Леопольд», «Том и Джерри», «Ловушка для кошек» и др.). Чаще всего мышь в детских произведениях выступает как положительный персонаж.

  В некоторых городах мышкам поставлены памятники.

  В новосибирском Академгородке, в сквере около Института цитологии и генетики СО РАН установлен Памятник лабораторной мыши.


Памятник открыт 1 июля 2013 года. Открытие приурочено к 120-етию Новосибирска и символизирует благодарность животному за то, что человечество имеет возможность использовать мышей для изучения генов животных, молекулярных и физических механизмов заболеваний, разработки новых лекарств.


Памятник лабораторной мыше в г. Задонск, Липецкая область



г. Минск, ул. Клумова. "Кот и мыши"


г. Раменское, Мск. обл. "Крыса Лариса"



 Старуха Шапокляк и крыска Лариска (Хабаровск)



г. Заречный Памятник пропуску



г. Хельсинки. Памятник архивной мудрой мышке


Памятник мышке г. Клайпеда. Трем носик, шепчем на ушко желание

 

Лесные землеройки - мои родственники!
Загрузить Adobe Flash Player