04.10.2018
Мощь половодья Хопра …

  На Мостовой поляне около реки Хопёр в начале июня лежали сплавины рогоза широколистного, площадью до 4х2м, 5х6 м. На сплавинах ещё были живы побеги рогоза (Фото 1). Откуда же были принесены эти сплавины? Далеко не во всех озёрах встречаются рогозовые сплавины. В 200-300 м от этого участка расположены озера Большое и Малое Голое, где есть сплавины рогоза широколистного, но между озерами и Хопром есть участки густого леса. Вряд ли можно было преодолеть эти препятствия.

  Скорее всего, сплавины сформировались в верховье ерика (протоки) из оз. Большое Голое в русло Хопра, а затем течением были вынесены к опушке леса. Возможен перенос сплавины и из расположенного выше какого-либо затона реки.


Рис. 1. Сплавина рогоза узколистного с осокой около леса на берегу р. Хопёр


  На днях, на оз. Малое Подпесочное, расположенном почти в километре от русла Хопра, мы обнаружили, что сухая, двуствольная ветла, которая росла на южном берегу озера и высохла несколько лет десять тому назад, выдернута с корнем, перенесена на 100 метров вдоль берега и выброшена на обсыхающее прибрежье озера. Длина стволов с обломленными вершинами около 10 метров. Длина выдернутой корневой системы – 4 м, не считая обломленных корней. Диаметр более толстого ствола около корня – 1,4 м, диаметр в метре от корневой системы – 1,1 м (Рис. 2). Трудно представить себе силу потока, который смог размыть, «выдернуть» корневую систему и стволы, смог перенести это крупное дерево в другой участок озера.


Рис. 2. Корневая система и основание ствола перенесенной половодьем ветлы


С.н.с. ХГПЗ, к.б.н. Е. В. Печенюк

Это Хопёр!!!
Загрузить Adobe Flash Player