03.07.2018
Летающий олень
Личинка жука-оленя

 Забавный диалог касался, конечно, не четвероногих оленей наших лесов, а схожих с ними по названию насекомых - жуков-оленей, взрослые особи которых стали встречаться с конца мая.

 Жук-олень - один из самых необычных и удивительных созданий, встречающихся в нашей местности. Это самый крупный жук Европы - длина тела самца может достигать 90 мм, самки меньше – до 60 мм. Голову самца украшает пара крупных выростов, в которые превратились их верхние челюсти, и которые напоминают рога оленей. Отсюда и их название. Мягкое брюшко полностью закрывают твердые темные надкрылья, а "рога" красно-коричневого или коричневого цвета. На голове жуков видны также усики - органы обоняния и сложные глаза, расположенные по бокам головы, которые позволяют ему осматривать все вокруг под довольно широким углом.

 Жука-оленя хорошо знали еще с древности. Так древние римляне и греки относились к жуку-оленю с особым почтением и даже украшали свои шеи амулетами из засушенных голов насекомых с торчащими «рогами», которые, как они верили, должны были принести удачу в бою.

 Жука-оленя в своих работах прославил и знаменитый немецкий художник Альбрехт Дюрер, работавщий в технике гравюры на металле. Он изобразил жука-оленя в натуральную величину. Эта работа в семидесятые годы прошлого века была продана с аукциона за сто семьдесят пять тысяч (!) немецких марок.

 Жуки-олени обитают в Европе, Казахстане, в Иране, Азии, Турции, Северной Африке - там где встречаются или сохранились старо возрастные дубравы, с которыми он тесно связан.

 Взрослых жуков у нас можно встретить с конца мая до конца июля. В сумерках иногда можно видеть летящего самца, который в полете держит туловище практически вертикально, поскольку его "рога" сильно перевешивают. Правда у самок "рогов" нет, но ведь и летают они значительно реже. Летать жуки предпочитают в безветренную и сухую погоду, когда температура воздуха достигнет, минимум шестнадцати градусов тепла.

 Если бы они махали крыльями, то можно было бы принять их за маленьких птиц или летучих мышей. Но у жуков в полете верхние жесткие крылья неподвижны, как у самолета. Это несущие плоскости. А силу тяги создают нижние полупрозрачные и складные крылья, работающие как два боковых пропеллера. В сумерки они не видны, а при свете создают вокруг летящего насекомого сверкающий ореол.

 Кстати самой большой загадкой крупных жуков, и в частности жука - оленя, был именно его полет, не разгаданная до конца до сих пор. Очень долго инженеры - аэродинамики не могли понять как они вообще могут летать. Во Франции, например, в одном из конструкторских бюро висит фотография жука и под ней надпись: "Майский жук летает, нарушая все законы аэродинамики. Но он этого не знает и продолжает летать". И эти слова в полной мере относятся не только к майскому жуку, но еще в большей мере к жуку-оленю. До недавнего времени считалось, что плотные неподвижные надкрылья жука выполняют единственную функцию - прикрывают и защищают мягкие крылышки и в полете могут только мешать. Ведь в отличие от машущих крылышек они не создают подъемной силы. а слабые и прозрачные крылья под ними, за счет которых вроде и летит жук, очень слабы и прозрачны и по расчетам никак не могут держать в воздухе массивное тело. Тем не менее жуки летают и очень неплохо, хорошо управляя полетом и преодолевая за один перелет расстояние до 3 км. Но не из-за праздного любопытства ученые пытаются разгадать тайны полета жука. Может быть, с его помощью удастся создать какой-нибудь удивительный, невиданный доселе, принципиально новый летательный аппарат, очень маневренный и очень экономичный.

 Самцы жука-оленя обладают сварливым и драчливым характером. Однако это настроение у него появляется не сразу, и поначалу рогачи относятся друг к другу просто равнодушно. Они ищут дубы со свежими, еще не заросшими морозобоинами, из которых вытекает сладковатый сок. На наш вкус этот сок не из приятных. Вытекая, он чуть-чуть сбраживается, пенясь. Из этих сочащихся источников и пьют рогачи любимый напиток. Там присутствуют и самки, но их мало. Полностью насыщается жук лишь через нескольких часов. Правда для чего им это нужно – неясно, т.к. размножаться они могут и не питаясь соком.

 Постепенно по отношению друг к другу самцы становятся крайне агрессивными и турнирные бои начинаются обычно на стволе дерева и происходят весьма регулярно, особенно, если один из самцов значительно крупнее своего противника. Жуки принимают устрашающую позу, приподнимая вверх переднюю часть тела и выставляя вперед грозные челюсти.

 Стычка немного напоминает классическую борьбу и ведется по простым правилам: надо оторвать соперника от опоры и сбросить его с дерева. Неудачник чаще всего не падает на землю, а успевает в падении развернуть крылья и улететь прочь, ища удачи в другом месте. Дуэль происходит на стволе дерева, и рогачи находятся в неравном положении: один - выше, другой - ниже, но против ожидания победителем становится нижний. Он рывком отрывает противника от коры и перебрасывает его через себя. При подобных столкновениях жуки иногда могут сильно ранить друг друга, протыкая рогами надкрылья и даже голову врага, но на здоровье дуэлянтов эти повреждения особого влияния не оказывают. Распространенное мнение о том, что жуки убивают друг друга - неверно, Но, как ни странно, до сих пор остается непонятным, зачем нужны им эти бои? Из-за чего проламывают они друг другу бока, спины, головы? Из-за территории? Вряд ли. Лес огромен, и там достаточно места для тысячи настоящих оленей. К тому же победитель, оставшись в одиночестве, чаще всего вскоре улетает. Из-за обладания сладким источником? Тоже нет. Там драк не бывает. Из-за самок? Но те независимы в своем поведении и не интересуются исходом дуэлей. Правда, не интересуются днем. А о том, что происходит под покровом ночи, знают только сами жуки да лесные совы.

 Вскоре после спаривания, в процессе которого самец удерживает самку своими челюстями в течение 2-3х часов, он погибает. Таким образом, взрослые самцы живут всего две-три недели, самки чуть дольше – около полутора месяцев, и за этот недолгий период им нужно успеть обзавестись потомством

 Оплодотворенные яйца самка рогача откладывает в гниющую, трухлявую древесину, где примерно через 6 недель и появляются личинки. Чаще всего их можно встретить в корнях старых, гниющих деревьев, пнях и очень редко на ветвях. В заболевших, но живых деревьях личинок нет. Они питаются исключительно мертвой древесиной. Личинка жука весьма прожорливая, имеет хорошо развитые челюсти и вырастает до тринадцати сантиметров в длину (одна личинка весом в один грамм съедает за сутки около двадцати двух кубических сантиметров древесной трухи). В зависимости от климата личинка может развиваться по-разному. Цикл её развития длится от 4 до 6 лет, в некоторых случаях даже 8. Зимуют они закапываясь неглубоко в почву, что позволяет им переносить сильные морозы. Весьма заметно на развитие личинки влияет влажность окружающей среды. Когда влаги мало, жук развивается медленно. После завершения развития личинка окукливается. Это происходит примерно в октябре, а в период с мая по июль появляется взрослый жук.

 Жук-олень, этот великолепный гигант нашего мира насекомых, на территории нашего заповедника, все еще обычен, но за его пределами численность его, увы, неизменно снижается. Главная причина сокращения численности этих жуков и в Западной Европе, и у нас в стране - исчезновение естественных мест обитания, когда неумолимо сокращаются площади дубрав. Большой вред приносят жукам современные методы ведения лесного хозяйства, при которых деревьям редко дают дожить до старости, а упавший дуб сразу распиливают и увозят. Резко снижает численность жуков применение пестицидов и прочих ядохимикатов при обработке полей и посадок. Наконец, крупные и красивые жуки-олени привлекают внимание коллекционеров, туристов, детей. Жука хватают, суют в какую-нибудь коробку, а когда он погибает, нередко просто выбрасывают.

 Сегодня жук-олень охраняется законом. Он занесен в Красную книгу России и многочисленных европейских государств. В частности, охраняемый статус насекомому присвоен в таких странах, как Германия, Дания, Польша, Беларусь, Швеция, Эстония, Украина, Молдавия.. В 1982 году жук-олень, как исчезающий вид насекомых, был занесен во второе приложение Бернской конвенции, а в 2012 году был выбран насекомым года в Австрии, Швейцарии и Германии. 

Эх, мне бы крылья!
Загрузить Adobe Flash Player