Змееяд
ЗМЕЕЯД - исключительно редкий, находящийся под угрозой исчезновения вид. Внесен в Красную Книгу РФ и региональные КК, в международные соглашения по охране редких видов. Ориентировочно в Европейской части бывшего СССР сейчас обитает не более 200 пар. В заповеднике предположительно гнездится (по данным на 1990 г). Первая встреча 1940 г. Последняя встреча 2003г. Перелетный вид. Зимует в Индии и в саваннах Африки. Питается различными змеями – гадюками, полозами, ужами. Свою добычу он видит с расстояния в несколько сотен метров, зависая в воздухе. Повсеместное сокращение численности змей лишает его кормовой базы. В районе гнезда не терпит присутствия человека. У всех змееядов, всегда и везде в гнезде только 1 яйцо, только 1 птенец: больше прокормить змееяды не в силах. И именно поэтому так медленно восстанавливается их численность.
Загрузить Adobe Flash Player