Жук-олень
ЖУК-ОЛЕНЬ Самый крупный жук Европы. Свое название получил из-за больших с отростками жвал у самцов, которые напоминают рога оленя. Обитатель старовозрастных дубрав. Взрослых жуков можно встретить в середине лета. Взрослые жуки живут не дольше месяца – т.е. только то время, которое необходимо для продолжения рода. Они практически не питаются, хотя в массе собираются у ранок на стволах дубов, из которых течет сок. Особенно привлекает забродивший сок. Но для чего им это нужно – неясно, т.к. размножаться они могут и не питаясь соком. Самка откладывает яйца в землю у подножия дубов. Личинки первое время питаются перегнойными частицами почвы, позже перебираются в гнилую дубовую древесину почвы, которой и питаются. Взрослая личинка развивается 4 года, достигая размеров 100 – 105 мм и толщины с палец. В заповеднике обычный, местами многочисленный вид. Вне заповедной территории численность сокращается из-за сокращения площади дубрав. Внесен в Красную Книгу РФ.
Загрузить Adobe Flash Player