Землеройки
ЗЕМЛЕРОЙКИ - мелкие зверьки, внешне похожие на мышей, но с мордочкой, вытянутой в виде хоботка. Живут в лесной подстилке, реже — в постройках человека. Корм разыскивают при помощи нюха и осязания. Эти маленькие млекопитающие по сути являются одними из самых свирепых и агрессивных хищников на Земле. Сутки у землеройки разделены не на ночь и день, а на время охоты и время сна. У одних видов таких "ночей" и "дней" бывает в сутки 10 - 15, у других - больше. У крошечной бурозубки (ее длина 4-5 см, а вес примерно 2 г) сутки разделены на 78 собственных суток: 78 раз она ложится спать и столько же раз просыпается, чтоб добывать еду. За это время она съедает в 4,5 раза больше, чем весит сама. Землеройки поедают насекомых и их личинок, слизней, нападают даже на мышей. Размножаются от 1 до 3-х раз в год. Беременность 13—28 дней. В помёте 4—14 детёнышей. Они родятся голыми, слепыми, но развиваются очень быстро. Первое время самка водит свой выводок цепочкой – они идут, ухватившись за хвостики друг друга, а первый – за хвостик мамаши. Если кто-нибудь случайно отцепится, немедленно начинает тоненько пищать. Тогда мамаша останавливает весь караван и отыскивает потерявшегося. Но уже в 4 недели малыши становятся самостоятельными. В заповеднике обитает 6 видов землероек. Одна из них (малая белозубка) предпочитает постройки человека, другая (кутора) живет по берегам водоемов и добывает пищу в воде. Редка. Занесена в международную Красную Книгу.
Загрузить Adobe Flash Player