18.04.2018
Конкурсы "Вестники весны" и "Нет пожарам!"

Весна чудесное время года - время ярких красок и праздничного настроения, когда все вокруг оживает, пробуждается после зимней спячки. Весной особенно ощущаются все радости жизни, понимаешь, как прекрасна жизнь, и хочется, что бы это время года никогда не кончалось и наступало снова и снова.

Весна - это также время для озорных игр с друзьями на свежем воздухе. Когда же ещё можно прыгать по лужам, гонять мяч, играть в классики, кататься на велосипеде и роликовых коньках, бегать босиком по свежей зеленой травке, если не весной?

Но весна это еще и время, когда радуясь окружающей нас праздничной природе нужно задуматься над своими поступками.

Хопёрский заповедник приглашает детей и взрослых принять участие в двух весенних творческих конкурсах "Весенняя мозаика" и "Нет пожарам!".

Творческие конкурсы проводятся заповедником вот уже несколько лет, но каждый раз мы стараемся принести в конкурс что-то новое, чтобы нашим участникам было интереснее.

В этот раз участники соревнуются на лучший эскиз круглого значка и наклейки.

Конкурс "Вестники весны"

(конкурс на лучший эскиз для круглого значка)

Весенние первоцветы — прекрасные и скромные вестники возрождения природы после долгой зимней спячки. Именно эти прелестные цветы первыми появляются на проталине в лесу, в поле из-под снега и даже на городском газоне среди других элементов урбанистического пейзажа. Настоящие украшения матушки-природы цветут тогда, когда на ветках деревьев лишь набухают почки, а снежный покров еще плотно сковывает землю. Но именно они становятся жертвами наших необдуманных поспешных желаний! Красивые нежные цветы не стоят в букете и сорванные сразу вянут. Участникам конкурса мы предлагаем нарисовать памятный значок с частичкой весеннего настроения - первоцветами, растущими в Хопёрском заповеднике и его окрестностях.

Условия конкурса

Эскиз выполняется на листе формата А4, сам рисунок должен иметь форму круга (без выступающих за круг элементов).

Каждая работа (эскиз) обязательно должна сопровождаться следующей информацией: имя и фамилия автора, возраст, полный почтовый адрес, школа, класс, контактный телефон и электронная почта. Информацию об авторе нужно писать на обратной стороне рисунка! Конкурсные работы авторам не возвращаются.

К конкурсу принимаются только детские работы. Возраст детей 6-17 лет.

После подведения итогов конкурса победители получат диплом Хоперского заповедника, памятные призы. Остальные участники сертификаты.

Из эскиза занявшего первое место будут изготовлены значки.

Конкурс рисунков "Нет пожарам!"

В природе большая часть пожаров происходит по вине человека. Доля пожаров, возникающих по естественным причинам, например, от удара молнии, крайне мала. Горят обычно самые посещаемые территории: леса вокруг населенных пунктов, водоемов, лесополосы.

Более 90 % всех лесных и торфяных пожаров начинаются из-за травяных палов. В летний период леса загораются от непотушенных костров, брошенных окурков, осколков битого стекла, нередко бывают и умышленные поджоги.

Для многих регионов весенние травяные палы давно стали настоящим бедствием и причиной пожаров в населенных пунктах.

Чем опасны пожары:

1. Наносится большой ущерб не только природе, но и экономике. Ежегодно огонь уничтожает больше лесов, чем вырубается лесозаготовителями.

2. Уничтожаются не только ценные природные ресурсы, места обитания диких животных и птиц, но и места отдыха, сбора грибов и ягод.

3. Бесконтрольные травяные пожары распространяются на сельскохозяйственные земли, уничтожая основу плодородия почв – гумус.

4. В атмосфере увеличивается концентрация углекислого газа, сажа усиливает таянье снега и льда в полярных широтах, что приводит к региональному изменению климата.

5. Едкий дым, сажа и копоть ухудшает здоровье людей, становится причиной респираторных и сердечных заболеваний.

Задача участников конкурса - нарисовать запоминающийся яркий рисунок на тему "Нет пожарам!".

Условия конкурса

Эскиз выполняется на листе формата А4. Каждая работа (эскиз) обязательно должна сопровождаться следующей информацией: имя и фамилия автора, возраст, полный почтовый адрес, школа, класс, контактный телефон и электронная почта. Информацию об авторе нужно писать только на обратной стороне рисунка! Конкурсные работы авторам не возвращаются.

К конкурсу принимаются только детские работы. Возраст детей 6-17 лет.

После подведения итогов конкурса победители получат диплом Хоперского заповедника, памятные призы. Остальные участники сертификаты.

Из эскиза занявшего первое место будут изготовлены наклейки формата А5.

Работы по двум конкурсам принимаются в бумажном варианте до 20 мая 2018 года.

Подведение итогов - 1 июня 2018 г.

Дополнительная информация о времени проведения и программа мероприятия по награждению будет размещена на официальном сайте заповедника.

Работы для участия в конкурсе принимаются по адресу: 397418, Воронежская область, Новохоперский район, п. Варварино, ул. Лесная 61 Хоперский заповедник (Визит-центр, отдел экологического просвещения).

Отдел экологического просвещения

Хоперского заповедника

т. 8(47353)48-150; т.м. 8-991-325-06-16

e-mail: ekopros_hoperzap@mail.ru

www.hoperzap.ru


Как соль корова языком
Весна апрельский снег слизнула,
Она с приходом затянула,
Но все исправила потом.

И не пошли нисколько впрок
Зиме апрельские морозы,
Вновь гонят белые березы
К своим набухшим почкам сок.

С журчанием весенних вод
К нам с юга птицы прилетают,
Опять гнездиться начинают,
Чтоб не прервался птичий род.

Вода, тепло и солнца свет,
Вот что весной природе надо.
Как первоцветы жизни рады!
Не рвите, люди, их в букет.

Весна раскрасила апрель
Зеленой дымкой там, где нужно.
На лес легла легко, воздушно,
Как на бумагу акварель…

Василий Пузырёв. «Апрель» 

Я что-нибудь тоже нарисую!
Загрузить Adobe Flash Player