18.01.2018
Конкурс мягкой игрушки «Маленький Пушистик», 2018

 Конкурс проводится заповедником вот уже несколько лет. В предыдущие годы объектами конкурса были выхухоль и её соседи по водоему и заповеднику - смешной барсучок, маленькая косуля, зубастая щука, яркий зимородок и др.


 Участники отлично справились с поставленной организаторами конкурса задачей, и компания разнообразных выхухолей и других обитателей заповедника поселилась у нас в музее природы. Кроме того забавные зверюшки совершили большое путешествие по музеям и выставкам г. Воронежа и области, везде неизменно привлекая к себе внимание, а призеры даже побывали на первом фестивале "Марша парков" в Центре охраны дикой природы (г. Москва).


 По решению организаторов конкурса в 2018 году конкурс "Маленький Пушистик" включает две номинации: первая номинация - "Водоплавка", вторая номинация - "Дом-путешественник".

Условия конкурса

 Каждая работа (мягкая игрушка!) обязательно должна сопровождаться следующей информацией: имя и фамилия автора (авторов), возраст, населенный пункт, школа, класс, контактный телефон и электронная почта. Конкурсные работы авторам не возвращаются, поэтому не забывайте их подписывать (бирку с информацией лучше пришить к игрушке или привязать тонкой веревочкой, а не закреплять булавками или скотчем). В данном конкурсе приветствуется работа детей вместе со взрослыми, поэтому не забывайте указывать всех авторов работы. После подведения итогов конкурса победители получат диплом Хоперского заповедника, памятные призы. Остальные участники сертификаты.

 Лучшие работы поступят в выставочный фонд Хоперского заповедника и будут использованы в музее природы и организации тематических выставок. Фотографии призовых и наиболее интересных работ будут опубликованы на официальном сайте Хоперского заповедника www.hoperzap.ru

 Внимание! Работы, не вошедшие в выставочный фонд заповедника, будут реализованы на благотворительных ярмарках. А все вырученные средства переданы в фонд "ДоброСвет" (г. Воронеж).

Работы принимаются до 20 марта 2018 года.

 Награждение победителей - в апреле 2018 г. в визит-центре Хоперского заповедника (п. Варварино, Новохоперского района).

 Дополнительная информация о времени проведения и программа мероприятия по награждению будет размещена на официальном сайте заповедника.

 Работы для участия в конкурсе принимаются по адресу: 397418, Воронежская область, Новохоперский район, п. Варварино, ул. Лесная 61 Хоперский заповедник (Визит-центр, отдел экологического просвещения).

Номинация "Водоплавка"

Живет в Хопёрском заповеднике очень осторожный маленький симпатичный зверек - кутора обыкновенная или водоплавка.

Из-за маленьких размеров и скрытного образа жизни (под водой или под землей) не многим удалось понаблюдать за ним в дикой природе.

Это самая крупная среди землероек в Европейской части России. Длина ее тела достигает 12 см, а масса составляет 9-23 г.

Мех на спинке бархатисто-черного, на брюшке серебристо-белого цвета. При нырянии под воду, пузырьки воздуха в густом мехе придают зверьку металлический серебристый оттенок.

Кутора относится к полуводным животным. Заселяет топкие берега водоёмов, поросшие деревьями и кустарником, небольшие речки и ручьи. Она водится в прудах с чистой водой, покрытых ряской; встречается по пойменным лугам. Может поселяться в деревнях, особенно по берегам прудов. Но местообитания её не всегда связаны исключительно с водой. Вдоль ручьёв, по небольшим оврагам зверёк иногда попадает в поля, находящиеся далеко от воды; забирается под стога сена, проникает в амбары, сараи и даже в жилые дома.

Водоплавки прекрасно адаптированы к водному образу жизни: их густой мех не намокает в воде; каждую кисть и ступню с боку окаймляют щетинки волос, помогающие лучше передвигаться в воде и илу, а хвост на нижней поверхности имеет гребневидный киль, образованный удлинёнными волосами.

Относительно своего роста водяная землеройка - страшный хищник; она пожирает не только насекомых всех видов, особенно тех, которые живут в воде, но и червей, мелких моллюсков, раков, а также и земноводных, рыб, птиц и маленьких млекопитающих. Интенсивный обмен веществ вынуждает зверька постоянно охотиться - вес съеденной пищи в сутки равен весу самой куторы. Без пищи может обходиться довольно долго (в масштабе времени землероек) около 57 часов, а не 2-3 часа как мелкие виды землероек.

Интересные факты из жизни куторы

1. Водоплавка отваживается нападать на добычу, вес которой превосходит ее собственный, по крайней мере, в 60 раз. 

Можно сказать, что среди хищников не найдется другого животного, которое решилось бы нападать на такую несоразмерно большую добычу и так умело осиливать ее. При таком соотношении веса хищника и жертвы тигры могли бы нападать на животных массой 10-12 тонн!

2. Куторы хоть и становятся сами часто жертвами хищников (куниц, кошек и др.), но из-за сильного мускусного запаха они не съедобны.

3. У куторы ушные раковины редуцированы и полностью скрыты в мехе. Слуховой проход при нырянии замыкается специальным клапаном.

4. Кутора может оставаться под водой 15—20 сек.

5. Слюна водяной землеройки обладает парализующим действием. Маленький хищник вырабатывает парализующее вещество в подчелюстной слюнной железе. Во время укуса, яд вместе со слюной попадает в кровь, при этом жертва обездвиживается, но не умирает. Благодаря этому кутора может делать запасы живых, но обездвиженных животных - укушенные ею беспозвоночные сохраняют неподвижность в течение 3-5 дней.

6. Из-за того, что в эмали на зубах водяной куторы откладываются излишки железа, со временем они приобретают «ржавый» окрас. Это не очень эстетично с точки зрения человека, но зато делает зубы устойчивыми к воздействию окружающей среды.

7. Иногда случаются массовые миграции обычных кутор, в которых участвуют сотни животных.

Кутора видео >>


"Дом-путешественник" (обыкновенный прудовик)

 Обыкновенный или большой прудовик (лат. Lymnaea stagnalis) — вид пресноводных моллюсков из отряда лёгочных моллюсков размером 40-70 мм, со спирально закрученной на 4-5 оборота раковиной.


 Прудовики заметно различаются между собой, причем могут значительно варьироваться их размеры, окрас, толщина и форма раковины. Имеются как крупные особи, так и практически карликовые, которые не доросли в связи с плохим питанием или неблагоприятными внешними факторами. У одних особей раковина состоит из толстых стенок, а у других раковина очень тонкая и хрупкая, она ломается при малейшем воздействии. Сильно различаются завитки и форма устья. Окрас туловища и ноги может меняться от песчано-желтого до сине-черного.


 Благодаря такой склонности к изменчивости прудовиков внутри вида образовалось огромное количество разновидностей моллюсков. Поэтому даже ученым бывает сложно определить, является ли конкретная особь просто разновидностью или новым подвидом.


 Ракушки всех европейских видов прудовиков закрученные вправо. Только как исключение встречаются особи с левозакрученными (леотропными) ракушками.

 Прудовики обыкновенные встречаются в прудах, озерах или в реках. Они могут жить только в жесткой воде. С жесткой воды прудовики получают известь, которая необходима им для строительства "домика" и ракушки. В тех местностях, где основной породой является известняк или похожие осадочные породы, прудовики могут жить практически везде: в небольших озерах, прудах, наполненных водой рвах, в оросительных каналах и реках. Обычных прудовиков можно поселить в аквариумах, где они медленно путешествуют по стеклу и радулой соскребают с него слой водорослей. Эти брюхоногие могут плавать возле самой поверхности с нижней стороны водной пленки. Потревоженный прудовик "падает" на дно.


 Хотя прудовик живет в воде, дышит он атмосферным воздухом. Именно поэтому он может населять водохранилища с застойной водой, которая содержит минимальное количество кислорода. Для дыхания он поднимается к поверхности воды и открывает у края раковины круглое дыхательное отверстие. Оно ведет в особый карман мантии - легкое. Стенки легкого густо оплетены кровеносными сосудами. Здесь происходит обогащение крови кислородом и выделение углекислого газа.


 Прудовики предпочитают растительную пищу. Потребляют как живые растения, так и растительный детрит. Кроме того, значительную долю рациона может составлять животная пища и бактерии. Прудовики не брезгуют употреблять в пищу упавших в воду мух и рыбью икру. В аквариуме их можно подкармливать сырой картошкой, латуком и капустной кочерыжкой.

Интересные факты из жизни прудовиков

1. У улиток отсутствует слух и голос, очень плохое зрение, а вот нюх развит прекрасно - они способны почувствовать запах пищи на расстоянии около двух метров от себя. Рецепторы расположены на их рожках.

2. Эти моллюски способны выжить при пересыхании водоема, запечатывая раковину плотной пленкой, а также при покрытии пруда льдом - после оттаивания его они оживают и продолжают свою жизнедеятельность.

3. Зубы у прудовика расположены на мускулистом языке - это так называемая терка. Ею прудовик соскабливает налет из различных микроорганизмов, образующийся на подводных предметах, или скребет мягкие части растений.

4. Для улучшения пищеварения прудовик поглощает песок со дна водоема

5. Враги - рыбы.

6. Прудовики - обоеполые существа, т.е. у каждой особи есть как мужские, так и женские половые органы, но оплодотворение у них перекрестное. Они откладывают яйца, заключенные в прозрачные слизистые шнуры, которые прикрепляются к подводным растениям. Икра может прикрепиться даже к другой особи прудовика. Из яиц выходят маленькие прудовики с тонкой раковиной.

7. Продолжительность жизни: 3-4 года.

8. Глаза (два) расположены на щупальцах на голове.

9. Максимальная скорость ползания - 20 см/мин.

10. Прудовики могут плавать - у поверхности воды они переворачиваются кверху подошвой и придают ей слегка вогнутую форму.

Отдел экологического просвещения

Хоперского заповедника

т. 8(47353)48-150; т.м. 8-991-325-06-16

e-mail: ekopros_hoperzap@mail.ru

www.hoperzap.ru

всем творческих успехов!
Загрузить Adobe Flash Player